首页 / 未分类 / 评选结果揭晓!7人获评2023年2月份“临沂好人”

评选结果揭晓!7人获评2023年2月份“临沂好人”

近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,曾召玉、伏传萍、刘纪元、谭祥富、刘敦杰、武善刚、曹玉庆7人获评2023年2月份“临沂好人”。

见义勇为刘纪元:

接亲路上挺身救人

2022年12月26日,是中国人民解放军空军某部队现役军人刘纪元结婚的日子。凌晨4时许,在驱车去接新娘的途中,行进至罗庄区沂堂镇中心小学西邻沿街商铺时,他突然听到有人喊救火。听到呼救声后,刘纪元当即停车,下车查看情况,发现沿街一商铺二楼火光冲天,滚滚浓烟正从门窗向外冒出。危急时刻,他没有丝毫犹豫,直接冲向了火海。

商铺二楼平台处有一个不锈钢后门,这是通向火场唯一的通道,由于是外开门且还上了锁,要想救人必须将门砸开。考虑救人紧迫,刘纪元毫不犹豫用脚踹门,足足踹了十多脚才将不锈钢门踹变形。其他居民随后赶到,一起将门撬开仅够进入一个人的缝隙,刘纪元随即钻了进去。

此刻,整个二楼房内浓烟滚滚,什么也看不见,火焰的高温烤得刘纪元几乎窒息。循着咳嗽声,他蹲下身子一点一点向前摸索,终于找到被困老人。随后,他憋住一口气,用尽全身力气将老人救出火场。考虑到接亲时间紧迫,刘纪元让母亲开车送受伤老人去医院,他则带着伤痛和满身烟灰奔赴婚礼现场。

诚实守信谭祥富:

拾金不昧暖人心

2021年5月13日下午,在田间劳作的兰陵县兰陵镇大林屯村村民谭祥富捡到了一个黑色的手提包,里面装有1万多元现金、一张存有16万元的存折以及银行卡、身份证、户口本等重要证件。“丢失了这么多现金和重要证件,失主一定十分着急。”于是,谭祥富当即中止了劳作,站在路边专心等待失主。

但原地等待了近2个小时,依然不见失主前来认领。谭祥富又打开手提包仔细看了看证件,发现上面写有一个联系方式,便试着拨通了电话。在逐步核实了包里的物品、确认对方就是失主后,谭祥富向其告知了物品丢失地点。

失主赶到后,当即抽出1000元现金想要向谭祥富表示感谢,但被谭祥富谢绝了。“君子爱财,取之有道,不是我的,我一分也不要,否则,我一辈子都不会心安的。”谭祥富说。

助人为乐曾召玉:

义务理发40载

1983年,退役伤残军人曾召玉和妻子卢广侠在苍山县贾庄乡(今兰陵县苍山街道)开了一家理发店。开店伊始,曾召玉就在店里悬挂了一个醒目的牌子,上面写着“80岁以上老人免费剪发”,曾召玉坚守这句承诺整整40年。

除了免费给周边80岁以上老人理发外,2013年起,曾召玉还主动上门,开始为兰陵县苍山街道惠安养老服务院的老人们义务理发。10年时间里,曾召玉每月至少为他们服务一次,风雨无阻。

40年里,曾召玉已经记不清给多少位老人免费理过发了,只记得手中的剪刀和推子坏了一把又一把。如今,曾召玉已经步入花甲之年,他说,只要身体允许,他会一直把为老人免费理发这件事做下去。

助人为乐伏传萍:

温暖2000余个社区村居

17年间,河东区幸福志愿者协会会长、河东区福临门业经理伏传萍带领团队走遍临沂、日照等地2000余个社区和村居,用平凡和奉献演绎了人间大爱。

从2006年开始,伏传萍就经常和亲朋好友一起四处奔走帮扶孤困儿童。随着志愿者越来越多,2009年,伏传萍牵头成立了平安志愿服务队(后来发展成为临沂市慈善总会平安志愿服务团),2022年,她又牵头成立了临沂市河东区幸福志愿者协会。

风雨兼程17载,矢志不渝献爱心。如今,伏传萍的团队已发展注册志愿者800余名,整个团队的爱心服务总时长达299万小时。

敬业奉献刘敦杰:

扎根乡村教育39年

1984年,刘敦杰(现任沂水县黄山铺镇中心校教师)回村任职民办乡村教师。从教以来,由于教学成绩突出,他多次被评为市县优秀教师、优秀教育工作者,多次获市县级优秀教学成绩奖,并逐渐成长为临沂市优秀教研员、中国教育学会会员。

由于多年夜以继日地操劳,刘敦杰的身体严重透支。2012年,刘敦杰突发脑溢血倒在工作岗位上。经过紧急抢救,生命虽然保住了,刘敦杰却留下了严重后遗症。但即使这样,也阻挡不了他对教育事业的热忱。

从教39年来,刘敦杰始终扎根乡村教育一线,谱写了一位教师爱岗敬业的时代先锋曲。

敬业奉献武善刚:

奋战一线诠释初心

20多年来,沂水县交通运输事业服务中心出租公交股工作人员武善刚始终奋战在工作第一线,以不变的坚守与初心绽放出基层劳动者服务大众、勤恳务实、永不言弃的生命色彩。

2017年底,武善刚患上尿毒症,在这种的情况下,躺在病床上的武善刚依然每天电话调度、协调、解决工作问题。出院后,他更是马上投入到了工作中。在巡游出租汽车运营服务提升工作中,他提前半年谋划、论证方案、现场推介车型、组织驾驶员全员培训,按时完成378辆车的更换工作,使驾驶员权益得到最大限度保障、巡游出租汽车整体形象和服务水平得到明显提升。

疾病损伤了武善刚的身体,却丝毫没有磨损他对客运事业的热情。因工作突出,他连续十余年被单位评为优秀共产党员。

孝老爱亲曹玉庆:

为继子撑起一片天

面对智力发育迟缓,生活不能自理的继子,沂南县湖头镇曹家庄村村民曹玉庆26年如一日,坚定地守护在继子身边,用自己的行动为继子遮风挡雨。

1997年,曹玉庆与妻子结婚后,便义无反顾地承担起照顾继子的责任。继子因智力发育迟缓,不会说话,不会吃饭,大小便也不能自主控制,走路也不利索。曹玉庆听人说,沟通交流、按摩锻炼有助于孩子的成长发育,曹玉庆便每天把继子带在身边,陪他说话,帮他按摩。在曹玉庆的照顾下,如今,继子不仅能正常走路,还能说一些简单的话语。

2004年,曹玉庆的妻子因病离世,从此,照顾继子的责任便全部落在了曹玉庆一个人的身上。一边操持家务,一边干农活,还要照顾继子,曹玉庆用最平凡最朴实的行动,诠释了什么是责任,什么是爱。

来源:临沂日报

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/02/07/%e8%af%84%e9%80%89%e7%bb%93%e6%9e%9c%e6%8f%ad%e6%99%93%ef%bc%817%e4%ba%ba%e8%8e%b7%e8%af%842023%e5%b9%b42%e6%9c%88%e4%bb%bd%e4%b8%b4%e6%b2%82%e5%a5%bd%e4%ba%ba/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注