首页 / 新闻 / 数说中国丨5月份全国工业生产继续恢复 新动能产品持续高增长

数说中国丨5月份全国工业生产继续恢复 新动能产品持续高增长

国家统计局日前发布数据显示,5月份,工业生产克服市场需求偏弱、价格下降等不利因素影响,总体上延续恢复态势。

统计数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.5%,较4月份回落2.1个百分点。国家统计局工业司首席统计师王新分析,这主要是由于上年基数抬升的影响,从环比、两年平均和累计增速看,工业生产总体平稳。

从环比增速看,5月份由上月下降转为增长0.63%;从两年平均增速看,5月份比4月份加快0.8个百分点,工业生产边际改善;从累计增速看,1至5月份,工业增加值同比增长3.6%,与1至4月份持平。从动态看,今年以来,工业增加值2、3、4、5月份累计同比分别增长2.4%、3%、3.6%、3.6%,呈持续恢复态势。

图片来源:国家统计局

值得注意的是,新能源、新动能产品持续高增长。5月份,新能源产品高速增长,其中新能源汽车产量同比增长43.6%,带动汽车用锂离子动力电池、充电桩等产品产量同比分别增长229%、63.8%。高技术产品两位数增长,工业控制计算机及系统、动车组、服务机器人等产品产量分别增长92.6%、77.9%、34.3%。

“截至今年5月份,公司VR眼镜一体机销售收入环比增长超6倍。”上海鱼微阿科技有限公司旗下YVR品牌有关负责人说,未来将建立以北上广深为核心、一线城市为重点、全面覆盖国内各省市的线下渠道网络,在多地核心商圈建立网点,更好满足市场需求。

大中型企业增加值增长较快。国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,5月份,规模以上大型和中型企业增加值分别增长3.6%和6%,快于全部规模以上工业增速。大中型企业总体稳定,对工业稳定起到了重要作用。

装备制造业引领作用明显。5月份,装备制造业增加值同比增长8%,高于全部规模以上工业4.5个百分点。从主要行业看,5月份,汽车、电气机械行业增加值继续保持两位数增长,同比分别增长23.8%、15.4%,铁路船舶、通用设备行业生产较好,分别增长7.6%、6.1%。

付凌晖表示,从下阶段看,世界经济低迷,工业出口受阻;国内需求不足,工业品价格下降,部分工业行业生产低迷,企业经营困难较多。但要看到,经过长期发展,我国工业体系完整,配套较为完善,适应市场需求变化能力稳步提升。

“综合来看,预计未来国内对制造业产品的需求将主要转向质量升级阶段。”国务院发展研究中心产业经济研究部副部长许召元说,随着各方政策支持关键核心技术突破和企业专精特新差异化发展,完善有利于企业提高产品质量的市场监管体制,将进一步促进制造业高质量发展,推进产业体系高质量跃升。(记者魏玉坤)

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/06/21/%e6%95%b0%e8%af%b4%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e4%b8%a85%e6%9c%88%e4%bb%bd%e5%85%a8%e5%9b%bd%e5%b7%a5%e4%b8%9a%e7%94%9f%e4%ba%a7%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%81%a2%e5%a4%8d-%e6%96%b0%e5%8a%a8%e8%83%bd%e4%ba%a7%e5%93%81/

全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注