首页 / 教育 / 前浪,请加油!70岁以上可申请驾照 临沂有老人科目二考了5次

前浪,请加油!70岁以上可申请驾照 临沂有老人科目二考了5次

日前,公安部颁布交管新规,其中一项是放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。这就意味着,70周岁以上人员可以去考领驾驶证了。那么,我市的老人“行动”起来了吗?

正直驾校教学现场。

27日,记者走访几家驾校,采访了教练和学员,了解到老年人学车不是一件容易事。

 “放宽年龄对老年人是好事”

学会开车让生活更精彩

69岁的葛树杰在去年拿到了盼望已久的驾驶证,经过了六七个月的认真学习,终于在68岁成为一名驾驶人。“拿到驾驶证,心情很兴奋,这几个月的付出也算值得了。”葛树杰感慨地说。回忆过去几个月的学车经历,并不是那么一帆风顺。

为了照顾家中老人,葛树杰产生了考取驾驶证的想法,虽然年龄已近古稀,但他毫不动摇。了解到自己的年龄还在允许申请驾驶证的范围内,去年他去驾校报名。“老伴很支持我。”葛树杰笑着说,孩子都在外地,他和老伴没让孩子们知道。学车过程并不容易,反应能力相对较差,科目二考了5次,这些都让葛树杰很灰心。在教练的鼓励下,葛树杰最终通过考试,拿到了驾驶证。

“拿到驾驶证,我们出行就方便了许多。”葛树杰很高兴。了解到公安部放宽小型汽车驾驶证申请年龄的政策,葛树杰连连称好。他认为,这对老年人来说是一件好事。“我当初有考驾驶证的想法后,就担心年龄会不会不允许,毕竟当时已经68岁了,幸运的是还在允许范围内。”葛树杰告诉记者,对很多老年人来说,年轻时没有如今的条件,没有办法考驾驶证,现在有条件了,学会开车会让生活更加便利、更加精彩。此外,葛树杰认为,老年人开车的速度不会太快,相对来说很稳,这也就避免了交通事故,确保交通安全。

学车老人逐渐增加

开车很精彩,但学车很“头疼”

记者在采访中了解到,目前,我市50岁以上老年人学车的人数并不算多。“长城驾校平均每年接收60岁左右的学员100多人,年龄最大的68岁。”临沂长城驾校校长路兴华介绍,大众驾校近两年来接收的学员中,报名时最大年龄66岁,60岁以上大龄学员很少。究其原因,除了老人的个人身体、精力等因素,学车对老人来说既是体力活,也是“智力活”。

为了老年人顺利学会开车,有的驾校专门开设了“长辈班”。“最近几年老年人学车人数在不断增加。”正直驾校北城分校工作人员告诉记者,针对这种情况,正直驾校专门开设长辈班,针对50-70岁的大龄学员,有专门的休息室和特定的教练以及教练车,确保老年学员学习过程顺利。

去年夏天,临沂长城驾校也专门为老年人开设了老年班,设置两名教练。“老人在一起有共同语言,可以交流学习经验,教练教学的进度也可以保持一致。”路兴华告诉记者,相比年轻学员来说,老年学员学习周期相对较长,学时长三分之一左右。

 “考试虽难,坚持必过”

“年龄对驾驶考试有一定影响。”临沂市公安局交通警察支队车辆管理所驾驶人考试科警官宋传忠告诉记者,在驾驶考试过程中,50-55岁学员反应敏捷度与年轻人相比没有太大差别;55-65岁学员的反应能力明显差一些,在科目二考试中初学者一次性通过率不超过40%;65-70岁的学员考试通过率就更少一点,在科目三考试中初学者一次性通过率不超过30%。

“但是,在考试中有一个比较有趣的现象,年龄大的学员一般考三次大多都可以通过,反而年轻的学员有些会考很多次。”宋传忠介绍,这与考生的认真程度和考取驾驶证的迫切程度有很大关系。“在考试中我们了解过,老年人学车一般有两个原因,一半以上老年人学车是为了接送孩子,其余的是子女为了老人出行安全,想为老人买车。”为此,老年人学车时都很专注、很认真。

小型汽车驾驶证申请年龄放宽,未来70岁以上人群申请驾驶证人数会增多吗?宋传忠认为,即使年龄放宽,学员里边70岁以上人群也不会太多,占比不会超过5%。“一方面老人年纪大了,不会有接送孩子等开车的机会,另一方面年龄大了反应能力差,子女也不会让老人开车。”和宋传忠警官观点一样,正直驾校北城分校工作人员也同样认为,即使政策放宽,70岁以上老人学车的人数也不会增加太多,“年龄大了,听力、判断力都会受影响。”

临报融媒记者 张慧

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/10/11/%e5%89%8d%e6%b5%aa%ef%bc%8c%e8%af%b7%e5%8a%a0%e6%b2%b9%ef%bc%8170%e5%b2%81%e4%bb%a5%e4%b8%8a%e5%8f%af%e7%94%b3%e8%af%b7%e9%a9%be%e7%85%a7-%e4%b8%b4%e6%b2%82%e6%9c%89%e8%80%81%e4%ba%ba%e7%a7%91/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注