首页 / 新闻 / 独家专访果敢同盟军发言人:要彻底铲除缅北电诈!

独家专访果敢同盟军发言人:要彻底铲除缅北电诈!

凤凰卫视 2023-11-02 18:17北京

一直以来,缅甸北部地区都是战火不断,然而近期,冲突再起,却有一个特别的理由。

10月27日,缅甸民族民主同盟军联合多个少数民族地方武装组织,以打击电信诈骗为由,向缅甸政府军发起武装行动。据同盟军提供的最新消息,战线已经逼近电诈集团聚集的老街市区,最近距离不到10公里。

直接的暴力手段,能否将盘根错节的电诈利益集团彻底清缴?

除了打击电诈之外,与缅甸政府军积怨已久的同盟军,还有哪些武装目标?

同盟军发言人李家文在前线战场接受了凤凰卫视独家采访,向我们呈现了最新战况。今晚(11月2日)22:00凤凰卫视中文台首播。

1

2023年10月27日凌晨,缅甸民族民主同盟军,联合德昂民族解放军、若开军等多支少数民族地方武装组织发起武装行动,对政府军的军事据点展开猛烈进攻,四小时之内,相继攻下六个据点。

同一天上午,缅甸民族民主同盟军以缅文和汉文两种语言发布了《告全国人民书》,宣布将以打击电诈民团为目标,发起武装行动。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“整个诈骗团伙能在缅甸生存,肯定背后有个强大的力量在保护他们,毋庸置疑就是缅军,缅军是电诈后面最大的保护伞。

开战首日,同盟军表示,他们攻克了政府军大小据点至少三十个,击毙、击伤百余名政府军,俘虏十多人,并缴获大批武器。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“我们的战士今天能够打出这样骄人的成绩。第一天肯定至关重要。也正因为第一天把士气跟军威打出来,在接下来战斗中,才能够势如破竹。”

时事评论员 何亮亮:

这次的三支部队都有这个特点,善于打游击战。地利、人和,多数老百姓支持他们。军火来源充足,有自己训练的方式,很重要的是,他们在学习打游击战,在战争中学习战争。打了多年,在这方面对政府军形成了很有力的威慑。”

2

面对少数民族地方武装组织的猛烈攻势,缅甸政府军也展开回击。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“他的推进速度对我们造不成很大威胁。”

时事评论员 何亮亮:

“政府军有利的是军火来源充足,但最大的缺陷是本地驻军不够,要从外地调军队来对付本地的游击队。”

在熟悉的缅北地区,同盟军及其它少数民族地方武装组织利用自身优势,乘胜追击,接连几天攻下多个重要军事据点,对缅甸政府军造成重创:在清水河附近地区,缅甸政府军的增援部队遭到阻击,47人被现场击毙。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

已经打破我们自身的历史,打破我们所有之前与整个缅军政变集团战斗的历史。从现在的情况看,我相信不用几天,还会听到更可行的消息。”

战事进入第七天,少数民族武装组织捷报频频,但缅甸政府军鲜有公开响应。

时事评论员 何亮亮:

“缅甸军政府不公布己方损失是习惯,所以现在不公布也不令人出奇,但绝对不会无动于衷,很可能目前在寻求对策,准备下一步行动。”

3

近年,缅甸的电信诈骗问题引起国际社会的广泛关注,其中缅北、缅东等少数民族武装组织盘踞的地区,更是电诈、赌博、贩毒等黑色产业云集的犯罪天堂。

有报道称,2021年军事政变之后,各地少数民族武装组织的抵抗日趋频繁,重压之下,缅甸军方越来越依赖地方势力在经济和军事上的支持,于是对诸多黑色产业持默许态度。

美国和平研究所缅甸项目主任 杰森•塔尔:

“灰色产业是巨大的商业利益,军方和边防部队都从中受益。因此,军方允许边防部队继续从事灰色产业。”

然而,随着电诈罪案日益猖獗,国际社会大力敦促缅甸政府解决电诈问题。中国也一直对罪案持强硬态度,与缅甸政府多次协商合作,致力于铲除毒根。截至今年10月,已经有4666名涉及中国的缅北电诈犯罪嫌疑人移交到了中方。

然而,在同盟军发言人李家文看来,移交几千名嫌疑犯对于打击庞杂的电诈势力来说,无异于是杯水车薪

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“对比电诈的严重程度和他们所交出的人员,差距太大了,甚至交回去的人到底是不是电诈人员?我们都很质疑,我只能讲到这里。”

4

同盟军以打击电诈之名,持续向缅甸掸邦北部果敢自治区的首府老街推进。11月2日,军队距离老街市区已经不到10公里。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“电诈区全部都集中在老市区里面,当我们到达外围,下一个阶段肯定会对园区进行打击,用不同的方式瓦解他们。

此次的军事行动会对缅北地区电诈问题产生多少实质性的影响,目前还不得而知,但打击电诈的作战目标,让同盟军等少数民族武装组织得到了一定的支持。

时事评论员 何亮亮:

“如果从信息战的角度,这是一个很好的理由,至于是不是只是这个理由,我们不得而知。缅甸北部确实是诈骗大本营,诈骗大本营活动越来越猖狂,给成千上百中国老百姓带来了很严重的后果,使他们倾家荡产。在这种情况下,传播‘为了打击电诈而进攻政府军’的观点,比较容易得到中国网民的好感。

数日激烈交火,战线持续推进。在打击电诈的旗号之下,同盟军的武装目的还有哪些呢?

5

缅甸反政府武装与政府军的冲突进入第7天,根据缅甸民族民主同盟军的消息,截至11月2日上午,同盟军已经在不同战线,攻下了至少91个缅甸军政府据点,这场名义上以“扫除电诈”为理由的军事行动,仍在持续向老街推进。

美国和平研究所缅甸项目主任 杰森•塔尔:

“缅甸民族民主联盟军的实际政治议程,是要夺回在2009年的战斗中,军方从民族民主联盟手中夺取的果敢领土。”

果敢,座落于缅甸与中国接壤的边境地带,世代居住的果敢族,与中国的汉族在语言和文化上都极为相近。1989年,缅甸传奇人物彭家声成立“缅甸民族民主同盟军”,并与缅甸军政府达成协议,在果敢成立了高度自治的缅甸掸邦第一特区。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“我们是汉族,但我们在缅甸属于少数民族,一直以来我们要求有自治权,包括到今天我们在奋斗的依然是我们要有地方自治权。”

2009年,缅甸军政府要求包括缅甸民族民主同盟军在内的少数民族地方组织接受整编和政府监管,但被缅甸民族民主同盟军拒绝。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“缅军多次通过内部瓦解,把我们赶出生活了祖祖辈辈的地方。”

2009年8月8日,缅甸政府军以查毒品和枪械厂为由与缅甸民族民主同盟军交火,策动同盟军内部要员反水,继而宣布全面控制果敢。造成大约3万果敢民众流离为难民,被称为“果敢王”的彭家声流亡海外

6

2015年2月,果敢再次发生军事冲突。彭家声发表公开强调此次冲突的导火索是缅甸军政府在果敢实施暴力镇压。彭家声的儿子彭德仁接手缅甸民族民主同盟军总司令的位置,带领缅甸民族民主同盟军开展抵抗活动。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“我们一直对和平协商保持开放态度,包括我本人都参与了不下于十次,但是他毫无诚意,毫无信用。”

2013年到2015年,曾有15个少数民族武装参与缅甸政府的停火和谈,但直到2018年,在最终的全国停火协议上,只有十个民族武装联盟领导人签了字。

缅甸民族民主同盟军发言人 李家文:

“2021年的2月1日,缅军在全缅甸发起政变后,站到了人民的对立面,从那时开始我们就一直在计划怎么样来打击政变集团。”

7

由于缅甸中央政府和少数民族地区一直未能就权力分配达成共识,整个缅甸持续陷入内战迂回。2021年2月1日,缅甸军方在政变下夺取了民选政权,并发动内战,造成2800多人死亡,超过13000名平民被投进监狱,全国停火协议也沦为一纸空谈

时事评论员 何亮亮:

“一个多民族的国家,有一个不算很强大的中央政府,而且这个中央政府又是一个军政府,没有从利益角度去考虑,过多是用武力来维持自己的统治。”

美国和平研究所缅甸项目主任 杰森•塔尔:

“造成持续内战的根本因素,是缅甸军队不断压迫缅甸少数民族、少数民族。”

美国和平研究所缅甸项目主任 杰森•塔尔:

“全体人民在一个观念上越来越团结:缅甸军队是造成所有这些分歧的罪魁祸首,并且是过去 75 年内战的真正主要推动者,所有少数民族武装组织似乎都同意:缅甸军队需要离开,它需要被根除。

通过政变当权的缅甸军政府领导人敏昂莱,本计划于2023年8月举办一场“民主选举”,以得到作为“总统”的合法性,但因为缅甸国内局势不稳,选举时间也一推再推。

持续的武装冲突,也让战火外溢的担忧日趋强烈。根据媒体报道,10月31日,云南边境的畹町镇,3所学校因缅甸战事停课,当地商铺也已暂时停业,不少居民从镇上撤离。

时事评论员 何亮亮:

“缅甸是中国南部很重要的邻邦,战火燃起,云南当地政府要求一听到炮声,学校马上停课,这已经严重的影响到中国边境的安全。

缅甸是第二次世界大战以来,内战持续最久的国家,武装冲突已经持续了75年之久。枪炮与战火之下,人民饱受动乱之苦,国家建设与发展也因此停滞不前。作为与其紧密联系的接壤国,中国一直主张促进停战和谈,并在各方势力之间斡旋,发挥积极作用。目前,缅北地区的战事进入第七天,接下会怎样发展?在全球战火四起之下,这场“茶壶里的缅甸风暴”能否停息?

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/11/02/%e7%8b%ac%e5%ae%b6%e4%b8%93%e8%ae%bf%e6%9e%9c%e6%95%a2%e5%90%8c%e7%9b%9f%e5%86%9b%e5%8f%91%e8%a8%80%e4%ba%ba%ef%bc%9a%e8%a6%81%e5%bd%bb%e5%ba%95%e9%93%b2%e9%99%a4%e7%bc%85%e5%8c%97%e7%94%b5%e8%af%88/

全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注