首页 / 直播 / 十年,梦想与网络互联

十年,梦想与网络互联

8日,一年一度的世界互联网大会乌镇峰会如约而至。

今年是乌镇峰会举办的第十个年头。很多人都在关注讨论乌镇,细数十年来这个江南小镇的变化,以期透过乌镇看到中国互联网的未来,乃至人类的未来。

世界互联网大会乌镇峰会迎宾入口。新华社记者 黄宗治 摄

最深刻的变化往往藏于生活的细微之处。

有人举了个生动的例子:十年前,如果乌镇来了个机器人,定会引来很多人围观,机器人抬抬胳膊说句俏皮话,都会让人惊叹不已;十年后的今天,曾经让乌镇人好奇不已的机器人,已进入生活场景中,承担着保洁、安全巡逻等工作。

在这里还有被称为“乌镇之光”的超级计算机,每天进行着每秒181.9千万亿次浮点运算;有“直通乌镇”全球互联网大赛,为全球创客提供舞台……从舌尖到指尖、从田间到车间、从衣食住行到娱乐消费,互联网科技不断拓展乌镇人的生活空间。“生活因互联网而更丰富”,这句话在乌镇具体而生动。

乌镇“网事”,是互联网近十年来发展的一个缩影:梦想与网络互联、网络与现实互通。

从“遥不可及”到“触手可及”,互联网科技让曾经大开的“脑洞”一个个落地,从梦想变成现实。“刷脸入园”一秒进景区;远程遥控家电,智能家居听你指令;没时间挑选服装,虚拟试衣镜帮你快速实现;没人陪聊,贴心的智能AI随叫随到……那些曾在科幻大片里出现的事情,如今就在我们身边,改变着我们每一个人的生活。

观众在华为展台体验与AI数字人合影。新华社记者 黄宗治 摄

从2014年到2023年,乌镇峰会十年,见证了中国互联网的发展变化,也见证着中国与世界的互联互通。世界互联网大会乌镇峰会落户乌镇,造福全球。在“构建网络空间命运共同体”理念的指引下,乌镇峰会近年来陆续发布了《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》《乌镇展望》等一系列成果,推动形成更多具有全球普遍性、发展性、引领性的倡议共识,为全球网络空间治理贡献中国方案、乌镇方案。全球互联网空间里也深深烙下“中国印记”“乌镇印记”。

改变,真真切切;成果,实实在在。

一枕临流水,一网通天下。一个包容、普惠、有韧性的数字世界,愈发清晰可见。

来源:新华网

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/11/09/%e5%8d%81%e5%b9%b4%ef%bc%8c%e6%a2%a6%e6%83%b3%e4%b8%8e%e7%bd%91%e7%bb%9c%e4%ba%92%e8%81%94/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注