首页 / 公益 / 探秘古今印刷 红领巾少年在行动

探秘古今印刷 红领巾少年在行动

印刷术是我国对世界贡献巨大的四大发明之一,也是人类文明进步的阶梯。今年暑期,南京市力学小学2020级(2)中队“扬帆”红领巾寻访小队走进南京日报印刷科普馆,开展“红领巾寻访伟大成就”活动,参观党报印刷工厂、了解一张报纸的生产过程、开展印刷非遗技艺研学体验活动、采访劳动模范,学习大国工匠精神,收获满满。

报纸的印刷流程是什么样的?印刷机器长什么样?每分钟可以印刷多少份报纸?带着满满的求知欲,在工作人员的带领和参观指引下,红领巾少先队员们深入一线开始实地探访之旅,小队员们井然有序地了解了印前、印中、印后流程与工艺,零距离参观报纸印刷生产车间、纸库,探究报纸的印刷流程。大家沉浸式观看了印刷流水线,解密从文字变身成报纸的“魔法”。

活动中,邀请了南京报业传媒集团时代传媒公司印刷事业部总工程师、南京报业传媒集团优秀党务工作者、优秀党员陆进为孩子们讲述印刷背后的故事。从业期间,陆进潜心钻研技术,致力于不断创新,通过他的讲述,小队员们体会到印刷工人背后的辛苦,深刻感悟了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。择一事,终一生。大家纷纷表示,作为新时代少年,应该不断加强学习,树立远大理想,接续工匠精神,发扬锲而不舍、挑战自我的优良作风。

活动最后,小队员们用百年老机器亲手印刷一张《南京日报》1956年创刊头版报纸,并且亲手制作一张主题明信片,体验雕版印刷的魅力。从古代的雕版印刷、活字印刷,到现代的全自动化报纸生产流程,无不彰显了我们中华民族大国工匠的精神内涵。通过此次的寻访学习,也让少先队员们感受到了中华传统印刷文化和现代数字时代印刷魅力。

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/12/12/%e6%8e%a2%e7%a7%98%e5%8f%a4%e4%bb%8a%e5%8d%b0%e5%88%b7-%e7%ba%a2%e9%a2%86%e5%b7%be%e5%b0%91%e5%b9%b4%e5%9c%a8%e8%a1%8c%e5%8a%a8/

全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注