首页 / 文化 / 古玩图书市场二手车市场先后入驻,临沂汽车站“跨界开源”

古玩图书市场二手车市场先后入驻,临沂汽车站“跨界开源”

沂蒙在线网讯:8月1日,阳光略歇,晨风不燥,位于临沂市双岭高架路东段的临沂长途汽车站又变得喧嚣起来。除了售票大厅内来往的旅客,东部有人在赶“古玩大集”,西部“二手车交易市场”门牌高悬,院子里已划定了整齐的二手车停放区。

一直被视为乘客旅途“港湾”的长途汽车站,在褪去往日的繁华后,玩起跨界,是无奈试水,还是主动求变?

车站两侧“变身” 售票大厅只开7个窗口

走进临沂汽车站售票大厅,记者看到,在开设的7个售票窗口当中,只有两个窗口前有9名乘客在排队买票,还有3名乘客在自动售票机取票,偌大的售票大厅显得有些冷清。

走到后面的检票大厅,记者发现检票大厅的三个发车岛目前仅B岛内有百余名乘客正在候车,A岛连同售票大厅东侧办公区域已经对外出租“变身”古玩图书市场,C岛及售票大厅以西位置则改为二手车交易市场。

记者注意到,西侧二手车交易市场已对外悬挂门牌,场地内已规划好二手车交易停车位,正在建设相关配套服务设施。

而在东侧的古玩图书市场,则是另一番热闹景象。古玩图书市场分为了室内和室外两个部分。室外部分东广场上人来人往,不仅摊位多,各式各样的古董文玩琳琅满目,让人看了眼花缭乱,不少市民在古玩摊位前挑选自己看中的物品,跟摊主讨价还价;室内部分的古玩店装潢更为精致,古玩爱好者可以坐在店内细细观赏文玩,跟商家悠闲地讨论,商品造型别致。

“将东侧出租给古玩图书市场是客运站在客流不断下滑的大背景下,谋求站商融合转型发展的一个全新尝试;西侧正在着手筹建的二手车交易市场,则是我们根据自身业务发展进行的调整。”临沂交运集团办公室主任孙明军介绍,“客流量下降,车站经营服务布局需要重新科学合理优化布局,充分利用现有站场资源优势,发挥更多服务效能”。

据介绍,2022年,临沂汽车客运总站对站区内一楼检票大厅发车岛、原办公区、站前广场等闲置区域进行对外招商,经过多方考察权衡,最终确定古玩图书市场为合作单位。双方期待通过相互促进带动周边客流,提高客运站场的吸引力,促进生产经营挖潜降本增效、创造更多商业价值。

面积超3万平米,曾日送旅客6万余人次

十年前,临沂长途客运站的火爆程度用摩肩接踵、水泄不通来形容毫不为过。尤其到了春运的时候,每个售票窗口前都排起长龙,目光所及,到处都是人和大包小包的行李;候车大厅坐得满满当当,人满为患,来自天南海北的旅客们挤在一起,谈天说地;发车区的车辆鳞次栉比,从早到晚车进车出,熙熙攘攘。

“临沂长途客运站作为临沂主城区重要的客运站之一,总建筑面积30166平方米,设有发车位120个,设计日发班次4000个,高峰时日均客流量曾达6万人次左右。”孙明军充满感慨地说。

令人唏嘘的是,曾经熙熙攘攘的客运中心如今却繁华不在。在候车大厅,记者注意到,多数大巴车在发车的时候座位都有空余。

“以前一班车能有20多名乘客,现在一班车只有六七个人乘坐。除了节假日和周末学生比较多,平时大部分坐车的都是老年人,年轻人已经很少选择客车了。”有着20多年从业经验的客车司机聂师傅说,近两年,随着出行方式的多样化,坐客车的人越来越少了。

临沂交运集团客运统计数据显示,目前,临沂长途客运站日均客流量不足1万人次,不到十年前的两成。

“2013年,我们客运收入超过了5亿元,但是去年还不足7000万元。”孙明军说,随着人们生活水平越来高,私家车保有量逐年提高,高铁到达的地方也越来越多,客运市场日益萎缩,道路客运客流在大幅下降。未来,随着更多的高铁线路开通,客运站将面临更加严峻的挑战。

围绕交通产业链条,客运站仍大有文章可做

与其坐而论道,不如起而行之。

早在前几年,临沂交运集团就开始积极探索转型发展,在满足旅客运输服务功能的基础上,运作“客货邮”物流运输,建设市县两级“旅游集散中心”和新能源汽车智慧停车充电网,在客运站场及其周边发展维修厂站、驾培场所、二手车交易市场和汽车检测站。目前,已初步构建了旅客集散、旅游服务、商贸经营、加油充电、物流配送、汽车服务等“站运游商”融合发展的多功能经营服务综合体,逐步实现了各车站由自用为主向开放式经营、由“单一服务”向“多元服务”的转变。

“上个月,交通运输部等11部门就加快推进汽车客运站转型发展做出明确了部署安排,我们车站的转型发展思路完全符合要求,下一步,将紧紧围绕交通产业链条,对相关产业进行充分地挖掘,形成以客运运输主业为主导,其他产业齐头并进的发展方向。”孙明军表示,临沂作为一个物流大市,在打造交通大枢纽的大背景下,汽车客运行业在旅客运输、中转运输、物流运输、仓储运输等方面,都有文章可做。客运站首先要做的是深挖创效潜能,努力盘活资源,不断推进站场综合开发模式,实现转型升级。

“客运站企业应利用好地理位置优势,充分挖掘客运流量带来的潜在商业价值,大力推进客运站综合开发,让‘沉睡’的资产重新焕发生机。”临沂大学商学院教授朱建成同样认为,在目前客运下滑的大背景下,公路客运行业面临的挑战不容忽视,但是只要积极探索新出路,打造多元化的出行服务,就能给日渐沉寂的客运企业带来广阔的发展前景。

来源:齐鲁一点

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/12/26/%e5%8f%a4%e7%8e%a9%e5%9b%be%e4%b9%a6%e5%b8%82%e5%9c%ba%e4%ba%8c%e6%89%8b%e8%bd%a6%e5%b8%82%e5%9c%ba%e5%85%88%e5%90%8e%e5%85%a5%e9%a9%bb%ef%bc%8c%e4%b8%b4%e6%b2%82%e6%b1%bd%e8%bd%a6%e7%ab%99/

全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注