首页 / 汽车 / 技术向新,品牌向上——2024“中国汽车品牌向上发展专项行动”上汽站举办

技术向新,品牌向上——2024“中国汽车品牌向上发展专项行动”上汽站举办

十年向“新”,中国正从汽车大国迈向汽车强国;发展新能源汽车,国内汽车产业坚定地走在这条“必由之路”上,成就来之不易、举世瞩目。向“新十年”,如何继续巩固和扩大我国新能源汽车的先发优势?

上汽集团的“十年一剑”,让世界看见中国品牌汽车的技术实力与底气,这也是中国汽车品牌持续向上发展的重要基础。

2024年5月24日,2024“看见中国汽车”品牌向上发展专项行动之上汽集团新能源技术发布会在上海举办。本次活动以“向新十年”为主题,汇聚了相关政府主管部门、地方政府、行业组织的领导,整车及供应链重点企业代表,院士专家,主流媒体等。以上汽为代表的中国汽车品牌,再次向各界展现了中国新能源汽车产业深厚的技术底蕴与先进的前瞻科技。

向“新”十年,

看见中国新能源汽车的努力与实力

2014年5月24日,习近平总书记在上汽集团考察时强调,“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”。这一重要指示在当时为全行业发展新能源汽车统一了认识,消除了杂音,指明了方向,坚定了信心,为汽车行业注入了前所未有的发展动力。

十年来,中国新能源汽车产业快速发展,产业链供应链上的优秀企业正源源不断输出创新成果,为全球解决能源环境问题、发展汽车产业贡献新方案、带来新机遇。

十年后的5月24日,在这一具有重要行业意义的时间节点上,2024“看见中国汽车”品牌向上发展专项行动第二站选择来到上汽集团,向各方全面展示其作为汽车领域重点国企的科技实力与使命担当。在本次发布会上,上汽集团正式发布了面向“新赛道”的新一代底座技术。

工信部装备工业一司副司长郭守刚 作为指导单位代表为本站专项行动致辞

工信部装备工业一司副司长郭守刚 作为指导单位代表为本站专项行动致辞

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,作为市场及创新的主体,十年来我国涌现出一大批优秀的整车和供应链企业,以及卓越的企业家群体。他们是中国汽车品牌向上发展的主力军,正是有了他们的接续奋斗,才有了中国汽车的全面崛起。上汽集团就是其中的优秀代表,作为中国汽车工业的佼佼者,连续18年全国整车销量第一的汽车集团,中国汽车全球化发展的领军企业,上汽集团牢记嘱托,不负使命,锐意进取,在新能源技术领域取得了显著的进步和成就。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋

十年来,上汽集团顺应时代变革,把握产业趋势,以自主创新为抓手,在电动智能网联“新赛道”上奋力前行,全力推动“市场向新”,聚力突破“技术向新”,合力重塑“生态向新”,取得了一系列重要成就。“历经一代代中国汽车人的接续奋斗,中国汽车产业正在完成从‘跟跑’向‘并跑’再到‘领跑’的角色转换。” 上汽集团党委书记、董事长陈虹表示,上汽集团将始终坚持开放包容、互利共赢的理念,与全球伙伴开展紧密合作,汇聚智慧力量、实现优势互补,在产业链/价值链上形成深度融合,共建产业新格局,共享变革新机遇、共谱发展新篇章。

上汽集团党委书记、董事长陈虹

上汽集团党委书记、董事长陈虹

中国工程院副院长、院士钟志华对中国新能源车企充满期待:“只要科技不断进步,汽车创新就不会停步。上汽自主创新起步早、工作实、影响广,在新征程上一定会带来更多的惊喜!”

中国工程院副院长、院士钟志华

中国工程院副院长、院士钟志华

何以“向新”?

看见“上汽们”的全新科技成果

新一轮科技革命为中国品牌汽车向上开辟了电动化、智能化的新赛道,也提供了支撑产业链转型升级的重要推动力和新的市场增长点。

作为中国汽车产业的骨干企业之一,上汽集团持续加快在电动智能网联新赛道上的转型发展步伐。

“十年以来,上汽集团累计研发投入近 1,500 亿元,累计有效专利超过 26,000 项。”上汽集团副总裁、总工程师祖似杰在发布会上介绍说,我们基于“场景创造价值、软件定义汽车、数据决定体验”的理念,针对整车产品进行全面“解构”和“重构”,我们认为智能网联新能源汽车是可成长可进化的、安全可靠的、高效低碳的、智能舒适的科技生命体。两年前,上汽集团创新地提出了支持打造科技生命体的“技术底座”,集聚全球研发资源,打造纯电、混动、氢能三大整车平台,以及电池、电驱、超混系统和智能车全栈解决方案“七大技术底座”。

上汽集团副总裁、总工程师祖似杰

上汽集团副总裁、总工程师祖似杰

第一代“技术底座”的量产应用,奠定了上汽参与新赛道市场竞争的技术基础,全面支撑自主品牌业务持续向上突破,并实现对合资企业的产品赋能。今年以来,固态电池、智能车“中央大脑”、数字智慧底盘等最新技术,已实现量产应用,助推上汽“七大技术底座”全面跃迁升级进入2.0时代。

在本次发布会上,上汽零束的李君博士重点介绍了关于“AI+软件定义汽车的若干思考与实践”,上汽清陶李峥博士介绍了企业关于如何开创行业领先的全固态电池之路的探索经验与重要成果。值得关注的是,上汽全固态电池产业创新联合体也在本次活动上正式发布。

上汽零束李君博士

上汽零束李君博士

上汽清陶李峥博士

上汽清陶李峥博士

发布会当晚,上汽集团介绍了大量在电动化领域的最新成果。例如,上汽集团将于2026年实现全固态电池量产,能量密度超过400Wh/kg;在整车电耗方面,全新星云平台“一度电续驶里程”挑战实现行业领先的12公里目标,比现有水平提升超过30%;在动力总成上,上汽集团的全新“绿芯”电驱总成,其功率密度提升至 4.4kW/kg,领先行业平均水平至少40%。

在智能网联领域,上汽集团一直在努力打造“更智慧的大脑”和“更敏捷的小脑”。据了解,2022年,上汽集团推出的汽车行业首个智能车全栈技术解决方案——上汽零束银河全栈1.0,目前已成功进化至3.0版本。银河全栈3.0实现“中央集中式+区域控制”,支持面向量产的L3自动驾驶解决方案。2024年,银河全栈3.0正在分步“上车”,2025年将全面落地,将有效降低整车低压功耗,控制器数量减少一半以上,数据带宽提升5倍,线束长度减少30%,OTA下载和安装时间均可缩短至30分钟以内。

在智能线控底盘方面,上汽集团预计将于2026年分阶段量产应用融合整车运动集成控制(VMC)技术的线控底盘系统。

全场发布会干货满满,释放了大量上汽集团新能源及智能网联技术的最新进展,让各方看见了中国汽车品牌持续向上的底气与实力。

作为科技创新和品牌建设的主体,“上汽们”还将继续承担起下一步我国新能源汽车产业的首要重点工作,即持续加强关键、核心、基础技术的研发,不断强化科技创新,这些对推动中国汽车技术进步、产业高质量发展意义深远。

向“新十年”,

继续巩固与扩大新能源汽车的先发优势

在本次技术发布会开场之前,一段“新能源汽车十年.拾光”的暖场纪录片,回顾了以上汽为代表的中国品牌汽车在努力拼搏、自主奋斗的成长历程。

中国汽车工业协会副秘书长柳燕在主持本次活动时指出,本次发布会更是一场行业层面对于新能源汽车十年发展历程的集中回顾,是以上汽集团为代表的中国汽车企业十年创新发展成就的展示和汇报。它同时呈现了汽车行业面向新十年的信心和展望,以及中国汽车人以产业报国为使命的强大行动力。

中国汽车工业协会副秘书长柳燕(主持人)

中国汽车工业协会副秘书长柳燕(主持人)

十年间,我国新能源汽车年销量从7.5万辆增长到950万辆、全球占比超过60%,年均复合增长率达到71%,为中国制造增添了浓墨重彩的新亮色。中国培育了全球最大的新能源汽车消费市场,已连续9年位居全球新能源汽车产销第一,2024年仍在延续快速增长势头,市场占有率稳定在30%以上。新能源汽车出口更成为汽车产业发展的一大亮点、全球化进程提速的重要推动力。2023年,我国汽车出口再创新高,整车出口491万辆,同比增长57.9%。新能源汽车与锂电池共同成为出口“新三样”的重要代表。

以上汽集团为例,2023年,上汽新能源汽车和海外销量分别为112.3万辆和120.8万辆,在2022年率先实现“双百万”基础上再创新高。其中,新能源汽车销量较2014年增长280倍,规模位居全球行业头部阵营;海外销量较2014年增长13倍,连续8年保持国内行业第一。2023年集团总销量中,上汽自主品牌占比为55.3%,较2014年增长18个百分点。

当前,汽车产业的发展面临着新的战略机遇和新的市场格局,也遇到各种严峻的挑战。在行业发展“下半场”如何继续保持“加速跑”,是巩固和扩大我国新能源汽车发展优势的重大课题。

付炳锋表示,温故而知新,鉴往以图强,总结新能源汽车发展的历史经验,谋划未来可持续健康发展之道,对于汽车行业而言尤为重要。中国汽车工业协会将继续以强国战略为指引,发挥行业组织的桥梁和纽带作用,为中国汽车品牌建设提供全力支持和服务,汇聚主流汽车企业的力量,持续推动中国品牌向上发展,让用户、让市场、让世界看见中国汽车。

据悉,本次活动是2024“看见中国汽车”品牌向上发展专项行动的重要一站。以“看见中国汽车”为主题的“中国汽车品牌向上发展专项行动”,是由工业和信息化部发起并指导,中国汽车工业协会组织并实施,主流汽车企业积极参与的行业活动,是中国汽车行业史上首个多品牌在同一主题下的联合行动,旨在提升中国汽车整体影响力,开启中国品牌携手共进的新局面。专项行动运行三年来成效显著,已成为汽车行业层面品牌活动的专属IP。2024年专项行动已于5月10日,即第8 个中国品牌日到来之际启动。

2024“看见中国汽车”品牌向上发展专项行动自5月10日启动以来,已先后成功举了专项行动特别策划——迎接新中国成立75周年“国车致敬国门”打卡活动启动仪式、上汽新能源技术发布会两场重磅活动,“看见中国汽车”系列品牌活动还将持续举办,敬请期待。

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2024/05/26/%e6%8a%80%e6%9c%af%e5%90%91%e6%96%b0%ef%bc%8c%e5%93%81%e7%89%8c%e5%90%91%e4%b8%8a-2024%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e6%b1%bd%e8%bd%a6%e5%93%81%e7%89%8c%e5%90%91%e4%b8%8a%e5%8f%91/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注