首页 / 未分类 / 【每日一习话】时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人

【每日一习话】时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

这段话出自2018年1月5日习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的讲话。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,习近平总书记的这句话深刻回答了新赶考路上“谁来出卷”“谁来答卷”“谁来阅卷”等根本问题,生动诠释了中国共产党一以贯之的初心使命。

人民幸福安康是我们党团结带领人民推动高质量发展、以中国式现代化实现国家富强、民族复兴的最终目的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,不断加大民生保障力度,举全党全社会之力打赢脱贫攻坚战并巩固成果,全面推进乡村振兴,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。十年来,在新发展理念指引下,我国科技成果不断涌现,区域发展更加平衡,生态环境进一步改善,开放的大门越开越大,共同富裕迈出重要步伐。譬如,我国脱贫人口去年人均纯收入达14342元,脱贫县农民人均可支配收入、脱贫人口人均纯收入增速均高于全国农民平均水平;今年上半年,全国居民人均可支配收入19672元,比上年同期实际增长5.8%,“跑赢”同期国内生产总值(GDP)增速;截至今年6月末,基本医疗保险参保率稳定在95%左右,各项社保基金累计结余超过12.5万亿元。同时,长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展齐头并进,京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大城市群建设成效显著;北斗卫星导航系统广泛应用于交通运输、通信电力、公共安全等领域;中欧班列日夜兼程,“一带一路”倡议成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台……我们党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,交出了一份份硕果累累的答卷,续写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

星光不问赶路人。当前,世界百年变局加速演进,国际环境发生深刻变化,我们前进道路上仍然面临着很多风险挑战。在全面推进中国式现代化这一新的赶考路上,面对时代提出的新考题、给出的新问卷,我们党要始终不忘自己对人民的初心使命,更加坚定信心、振奋精神,团结带领中华儿女艰苦奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!

本期特约专家:马彦涛  中国社会科学院哲学研究所

本文作者:央广网

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/10/06/%e3%80%90%e6%af%8f%e6%97%a5%e4%b8%80%e4%b9%a0%e8%af%9d%e3%80%91%e6%97%b6%e4%bb%a3%e6%98%af%e5%87%ba%e5%8d%b7%e4%ba%ba%ef%bc%8c%e6%88%91%e4%bb%ac%e6%98%af%e7%ad%94%e5%8d%b7%e4%ba%ba%ef%bc%8c%e4%ba%ba/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注