首页 / 直播 / 俞敏洪还是离不开董宇辉

俞敏洪还是离不开董宇辉

都是一条绳上的蚂蚱。

出品 | 电商报Pro   作者 | 潘多拉

俞敏洪加入与辉同行山西直播

拥有热搜体质的东方甄选,最近又在网上炸锅了。

事件始于俞敏洪和董宇辉在网络上的公开言论引起热议。就在风口浪尖之际,俞敏洪和董宇辉合体直播的消息突然传来。

6月12日,与辉同行官宣山西行直播行程。

在为期四天的直播中,俞敏洪将以主播的身份和董宇辉一起主持三场直播,分别是6月13日16:30-17:30、20:00-23:00;6月14日13:00-15:00。

图源:与辉同行

今日下午的首场直播中,俞敏洪董宇辉同框,迅速登上抖音热榜第一,将近7000万人围观;晚上的第二场合体直播也一度冲上了带货总榜第一。图片

图片图源:与辉同行

对于此次合体直播,董宇辉解释称,俞敏洪山西行直播不是一时兴起,而是早有约定。

诚然俞敏洪山西行不是临时起意,但关于#俞敏洪董宇辉山西合体#这一话题,评论区的网友们有着不同的解读。

有人推测,合体直播是为了股票;也有人认为,董宇辉是在给俞敏洪面子;还有人调侃,又被罗永浩说中了。

舆论的跑偏并不让人意外。近几日有关俞敏洪和董宇辉的舆论争议,已经引发东方甄选股市动荡。

前有俞敏洪在直播间公开表示“东方甄选现在做得乱七八糟”;后有董宇辉在访谈节目上吐槽自己非常反感被叫网红,非常抗拒卖东西。

公司老板和金牌销售的话里话外难掩疲态,都想着撂挑子。虽然只是嘴上说说,但造成公司股价下跌是事实。

自5月31日起,东方甄选股价便一路下跌。

6月11日,东方甄选股价大跌,盘中跌幅一度超过10%,创下了年内新低。当日公司股价收盘报13.94港元,下跌9.01%,总市值缩水至143.8亿港元。

据Wind数据,近7个交易日,公司股价累计下跌27.17%。东方甄选年内股价几乎腰斩,公司市值已经跌没了上百亿港元。好在董宇辉和俞敏洪合体直播首日,公司股价有一定回升。截止6月13日港股收盘,东方甄选报14.48港元,涨5.85%,总市值149.33亿港元。图片

图源:雪球图片处于风口浪尖的东方甄选

自从董宇辉单开“与辉同行”账号,东方甄选的走向一直都备受关注。频频有媒体报道,东方甄选直播间门庭冷落,而与辉同行大放异彩。

第三方数据显示,今年前4个月,“与辉同行”直播间销售额分别为9.32亿元、4.11亿元、6.2亿元、5.38亿元。而东方甄选直播间同期销售额分别为6.39亿元、2.69亿元、3.29亿元、2.42亿元。

据飞瓜数据,在5月抖音带货达人榜中,与辉同行以5.33亿元销售额排名第二,而东方甄选排名第七。

尽管东方甄选管理层曾多次强调,与辉同行的收益会记录到东方甄选,但东方甄选和与辉同行正在不断拉开距离。

近日,东方甄选旗下账号“东方甄选美丽生活”被曝出喊话式带货,引发群嘲。据蝉妈妈数据,东方甄选的抖音直播间近90天粉丝数下降1.6%。

东方甄选直播间的每况愈下,或许是俞敏洪调侃“做得乱七八糟”的一部分原因。他在直播中还提到了,自己已经到了退休的年龄,准备离开生意场的纷纷扰扰。

对此,罗永浩在直播中直接“拆台”,他第一反应便直说“不可能,绝对不可能,别太当真”,并当场与观看直播的网友们打赌,俞敏洪肯定会“耐不住寂寞”过两天就说自己不退休了。

6月7日,俞敏洪发布公开信,针对自己的不当言论向东方甄选客户、股东和投资者道歉。图片

图源:俞敏洪抖音

他表示,“东方甄选做得乱七八糟”,只是和朋友之间谦虚的表达,他也不只在一个场合说过该评价,在他看来这是一种习惯表达,但没想到会引起这么多波澜,引发这么多好意或恶意的解读。

对其半隐退的说法,俞敏洪解释称,自己最大的愿望是超越纷争、悠游世界,但并不意味着对新东方和东方甄选的经营不再负责任。

本来以为舆论可以到此为止了,但董宇辉的一档节目恰好撞上了这个时间点。

董宇辉在抖音推出的官方节目《我爱我,很棒》中坦言自己的心路历程,称自己抗拒直播卖货,反感“网红”这两个字,“实事求是,我到今天都不享受这个工作”。

从其讲述中,可以看到董宇辉自走红后,一直备受困扰,父母被骚扰、长期精神紧张、要吃安眠药才能入睡……

做网红主播确实会有不容易的地方,但对于董宇辉大倒苦水,一些网友似乎并不太买账。

有网友嘲讽董宇辉又当又立,“端起碗吃饭,放下碗骂娘”;也有网友认为,可能是剧本,唱双簧,为流量博眼球。舆论再次崩盘。

就目前来看,此次俞敏洪和董宇辉的合体直播更像是顺势而为,借此安抚粉丝和股东们的情绪。

直播行业遇冷,同舟共济才是首要

众所周知,董宇辉和俞敏洪只是“分号不分家”。在俞敏洪的理想状态下,东方甄选和与辉同行应当是两条并行线。

但目前市场上传出的声音大多是,“与辉同行向左,东方甄选向右”。人们大多不看好,失去了头部主播流量的东方甄选直播间。

最近东方甄选直播间又因曝出叫卖式带货被群嘲,外界唱衰的声音不绝于耳。离开了董宇辉的东方甄选迟迟没能培养出新的大主播。

论流量,东方甄选主号直播间确实比不上与辉同行,但东方甄选胜在体量够大。这是很容易被忽视的地方。

有媒体预估,5月份,东方甄选在抖音的销售额超过12亿元。这其中,扣除“与辉同行”直播间的销售额,东方甄选其他矩阵号的销售额也已超过7亿元。

同时,东方甄选还布局淘宝、拼多多、小红书等渠道,据此推测,这家公司在5月份的总销售额大概在10亿元左右,远远高于去年同期水平。

关于直播风格的争议,细究下来,东方甄选直播间虽然确实多了些“321上链接”的叫卖吆喝,但直播中主播仍然会说出几句诗词,并非完全的风格转变。

舆论闹大后,东方甄选也紧急回应,“买买买”只是个暂时的尝试,以后会继续改进直播风格。

年初至今,东方甄选动作频频,例如试水小时达业务、开辟海外市场。多业务布局的东方甄选正在寻找新的增量。

值得注意的是,今年618大促热闹开局,但直播间已经没有了往年的喧嚣。

以李佳琦为代表的头部主播在直播间的销售额同比出现显著下降。第一波大促期间,以骆王宇、潘雨润为代表的头部美妆赛道红人在抖音的转化率大跌75%、90%。

头部主播销售额下滑有多重原因。从消费者角度上来看,大众逐渐开始对直播带货营销手段产生疲劳。电商大促日益常态化,主播低价优势渐弱,直播间的商品逐渐没有了吸引力。

再加上,近年来行业监管加强,头部主播频频翻车,消费者对带货主播们的信任度也在降低。

头部主播正在隐身。罗永浩缺席618,小杨哥减少直播频次,低调营销的董宇辉还被媒体称为618的局外人。在6月3日至6月9日与辉同行40场直播中,董宇辉仅出现了三场直播。

虽然董宇辉目前的流量依旧十分强劲,但个人IP 影响力终归是有限的。作为头部主播,董宇辉要面对的流量反噬也更加强烈,舆论监督日复一日更加严格。

在这样一个快速变化的时代中,东方甄选和董宇辉的未来仍然充满了挑战。这种时候,任何矛盾对立都不利于双方的发展和成长。看到都是缘分,咱们加群聊扫码加入电商社群,认识更多人脉图片

原创 潘多拉 电商报Pro 

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2024/06/14/%e4%bf%9e%e6%95%8f%e6%b4%aa%e8%bf%98%e6%98%af%e7%a6%bb%e4%b8%8d%e5%bc%80%e8%91%a3%e5%ae%87%e8%be%89/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注