首页 / 旅游 / 上海徐家汇站气温登上全国气温排行榜第一名

上海徐家汇站气温登上全国气温排行榜第一名

07月04日 16:08

今天(7月4日)中午上海徐家汇站气温登上全国气温排行榜第一名。而据中央气象台测算,上海徐家汇的体感温度达到了44.1℃!据统计,截至今日9:30,上海中心气象台24小时内共发布了雷电、暴雨、冰雹、大风、高温,五种不同种类气象预警。目前高温橙色预警高挂,大家尽量减少在高温时段外出,午后仍要提防分散的短时雷阵雨,出门记得带把晴雨伞,以备不时之需。(新民晚报)

而据中央气象台测算,上海徐家汇的体感温度达到了44.1℃!

24小时内

发布五种不同种类气象预警

今天上海正式出梅,同时也迎来了今夏第一个高温橙色预警,之后还有持续6天左右的高温,午后多分散性雷雨。不少网友感叹“上海的天气最近情绪也太不稳定了,上午艳阳高照,下午雷雨交加”。

据统计,截至今日9:30,上海中心气象台24小时内共发布了雷电、暴雨、冰雹、大风、高温,五种不同种类气象预警。目前高温橙色预警高挂,大家尽量减少在高温时段外出,午后仍要提防分散的短时雷阵雨,出门记得带把晴雨伞,以备不时之需。

上海地区存在两类易被忽视的

中暑高风险天气

气象专家解释说,对包括上海在内的长三角地区来说,出梅往往意味着雨带北抬、副热带高压“掌权 ”,而副热带高压又被称为“高温使者”,它是一股经常存在但位置不固定的温暖气团,活跃在副热带地区的高压脊,在它的控制范围内,往往会出现干燥、少雨的炎热天气。因此,对上海来说,出梅通常就是盛夏,很容易出现高温天气。

上海市气象与健康重点实验室曾对过去10年来市民中暑情况做过统计研究,上海地区存在两类容易被忽视的中暑高风险天气,一种是“出梅”后首个持续3天及以上的高温天气 ,这可能与社会、家庭预防措施不充分以及身体机能尚未适应有关;另一种是白天夜晚气温均较高的天气 ,统计发现在日最高气温≥35℃和日最低气温≥27℃的天气下,中暑风险远远高于只有白天出现高温的情况。

上海中心气象台预报,未来一周,上海将出现连续的高温天气,晴热晒将成为天气“关键词”,极端最高气温可达37~38℃。与此同时,热动力十足,容易出现午后雷阵雨天气。

气象专家提醒,未来几天,市民要尽量减少在高温时段外出,谨防中暑和热射病。

中国气象局:

今年盛夏全国大部地区气温将有所偏高

北半球进入夏季后,多个国家和地区出现极端高温,根据中国气象局国家气候中心的监测分析,北方地区的高温日数明显偏多,高温天气呈现出首发日期提前、发生频次增加等多个特点。

根据国家气候中心提供的数据显示,6月,我国最高气温≥35℃的平均高温日共有2.6天,比常年同期偏多0.9天,为1961年以来历史同期第四多。高温日数明显偏多的区域位于北方,华北南部、黄淮中东部及新疆南疆等地高温日数较常年同期偏多3~10天。6月里,我国共发生2次区域性高温过程,分别是9—15日和25—30日。35℃及以上覆盖面积为177万平方公里,40℃及以上覆盖面积为17万平方公里。有20个国家级气象站达到或超过历史极值。

随着全球气候变暖加剧,近年来,我国高温天气呈现出首发日期提前、发生频次增加、累计日数增多、影响范围变广以及综合强度增强的特点。全国区域高温天气过程首次发生日期以每10年2.5天的速率提前。全球气候变暖及厄尔尼诺事件是造成极端高温发生大的气候背景,在全球变暖的气候背景下,平均温度升高,高温天气的发生也趋于频繁。预计今年盛夏,除内蒙古以及东北地区的气温接近常年同期外,全国大部地区气温偏高,其中浙江、江西、湖南、福建、广东、广西、甘肃、宁夏等地气温将偏高1~2℃。

转自:新民晚报

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2024/07/04/%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e5%be%90%e5%ae%b6%e6%b1%87%e7%ab%99%e6%b0%94%e6%b8%a9%e7%99%bb%e4%b8%8a%e5%85%a8%e5%9b%bd%e6%b0%94%e6%b8%a9%e6%8e%92%e8%a1%8c%e6%a6%9c%e7%ac%ac%e4%b8%80%e5%90%8d/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注