首页 / 未分类 / “秀才”为何被封?

“秀才”为何被封?

9月2日,坐拥千万粉丝的网红主播“秀才”账号被封禁,在社交媒体平台上引发热议。

平台相关负责人表示,“秀才”账号违反平台相关规定,已封禁。

据知情人士透露,秀才近期被举报存在违法行为,这可能是他被封禁的部分原因。
9月2日晚,安徽省亳州市税务局一名负责人称,确已收到针对徐某某(网名“秀才”)的举报材料,“涉及到个人所得收入申报情况”,相关调查工作正在进行中。

“中老年妇女收割机”魅力何在?

据悉,“秀才”年龄39岁,是安徽省亳州市蒙城县人,某平台网红,粉丝数量超1200万。他曾被称为“中老年妇女收割机”。

视频里的“秀才”总是身着polo衫或西装,梳着一头精致的发型,假装不经意看镜头,然后“羞涩”地靠近,或是唱着歌向镜头走来,仿佛和屏幕前拿着手机的人在路上偶遇、对视。之后他捂嘴、挑眉、撩发,几个动作一气呵成后,便开始对口型演唱:“爱你不是我的错,是你太美惹的祸。”

这些视频大多是半身或全身景别。“姐姐,我想邀请你和我合唱一首《心雨》,你愿意吗?”一则视频里,他转身看到镜头后,如是邀请。评论区里,尽是“帅”的夸赞与阿姨们被俘获的“芳心”。

这样的“秀才”的魅力何在?有网友评论称,他仿佛就是阿姨年轻时曾在镇里见过的帅哥。第三方平台数据显示,“秀才”粉丝76%为女性。

如果顺着评论区点进留言粉丝的主页,能看到在全国各地忙碌的阿姨们。“秀才”的粉丝里,一个贵州黔东南的阿姨晚上12点才下班回家;一个四川的阿姨忙着存饲料,做种猪保健;还有阿姨在工厂上传了自己和“秀才弟弟”的“合拍”视频,并配文:“吃饭纸(只)有半个小时,就开心一下”……

今年5月,一位72岁的吉林阿婆坐火车赶到安徽亳州,只为见“秀才弟弟”一面;8月,“秀才”与另一位女网红“一笑倾城”一场连麦PK,吸引了上千万人观看,大爷大妈深情表白刷屏,各种礼物几乎没有中断,网友戏称“足以刷掉一个省老年人的退休金”。

“秀才”账号曾经的第一条视频发布于2020年7月,同年11月粉丝数破百万。截至9月2日早些时候,“秀才”已发布1300条视频。

精准击中大爷大妈的流量密码

与“秀才”一同进入大众视野的网红“一笑倾城”,从2019年发布短视频以来积累1900万粉丝,近日也已有多天未发布内容。

“一笑倾城”的社交平台账号目前显示称“家中有事休息”,发布的最新一条短视频是在8月21日。而她最后一次直播是在8月24日晚,时长仅一分钟。

“秀才弟弟,怎么还不更新,姐姐好担心啊。”“一笑倾城什么时候直播呀?”8月下旬至今,这两位此前几乎日更的顶流已十余天没有更新,网友纷纷留言表示担心。

为何他们能如此牵动网友的心?其视频到底有什么魅力?

如果仔细观察会发现,“秀才”“一笑倾城”的视频内容非常相似:开着背景音乐,对着口型唱歌。

动作很简单,内容很同质,涨粉很迅速,仅四五个月,便俘获粉丝百万。第三方平台数据显示,“秀才”“一笑倾城”的粉丝半数都在50岁以上,前者粉丝76%为女性,后者的粉丝80%为男性。据统计,两人的关注者六成来自三线及以下城市。

他们的视频里有大爷大妈熟悉的场景。掰玉米棒子、开拖拉机、在油菜花田间,在村子巷道里……屏幕里的他们仿佛就在和大爷大妈对话。

“一笑倾城”的视频有不少是自拍视角,几乎整个屏幕都洋溢着她的笑脸,就像视频聊天时,对方笑着凑到镜头前一样;唱的都是大爷们爱听的《想念很狼狈》《得不到又舍不得的人》《哥哥你莫走》《你做了我梦里的人》……

“从取名到视频场景,两个账号都很接地气,精准满足了三线及以下城市中老年用户的情感需求。”

“秀才”两个字听起来就有点文化,较为正式的穿着又为他添了一分成功人士的气质,打造了一个能干农活还知冷知热的乡村精英形象;“一笑倾城”没有取英文名,也不叫“小仙女”,面容不是如今的“网红脸”,在目标受众看来,她像是一位能够操持家务、捋顺家庭关系的贤妻良母。

“一定程度上,这两个形象都满足了受众对于理想伴侣的想象。”中山大学新闻传播学院副教授周如南分析。

每代人都有自己的“顶流”
尽管“秀才”“一笑倾城”是大妈大爷界的“顶流”,但此前,很多年轻人也可能从未曾听过他俩的名字,就像很多老人不知道TFBOYS是谁。
随着“秀才”“一笑倾城”打开年轻人新世界的大门,很多年轻人纷纷涌向他们的评论区调侃着“蹲我老爸”“捉我老妈”“看见大姨”。
就像一些长辈嫌弃年轻人追捧的“顶流”唱歌唱不好、演戏不会演一样,老年人喜欢的“顶流”很多年轻人也看不上——长相一般,才能一点都没有,怎么就火了?
“秀才”“一笑倾城”在短视频中呈现出的形象,永远是温柔、体贴、耐心、笑意盈盈,永远表现出对视频外的大爷大妈忠心、忠诚、不变心……这一切给情感上匮乏的老年人极大的情绪满足。
从评论区大爷大妈的留言来看,他们是真心实意喜欢着“顶流”。

大爷大妈们“有钱”“有闲”,和年轻人一样适度“追星”也算是种休闲娱乐的方式。有商业调查机构统计,50岁以上移动网民用户月人均使用时长121.6小时(每天使用时间超过4小时);而抖音、快手上41岁以上用户占比36.3%,51岁以上用户占比也有18.9%,近三成用户月度线上消费能力超2000元。
不过,有必要意识到,盯住老年人的诈骗一直以来都层出不穷,比如以“高回报”为噱头的理财产品、夸大功能的“保健器材”、价格虚高的“养生饮料”……到了移动互联网时代,也就有了各种“假靳东”,骗取老人打赏,直播带货时卖一些三无产品,更有甚者骗取老人的“感情”,以追求老人为名义掏空老人的养老金。

专家提醒,年轻人需要更多地关注中老年人情感缺失的现象,多陪伴父母。同时,子女也要帮助父母识别虚假信息,提高老人的数字素养。

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/09/03/%e7%a7%80%e6%89%8d%e4%b8%ba%e4%bd%95%e8%a2%ab%e5%b0%81%ef%bc%9f/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注