首页 / 汽车 / 小米汽车来了!对标保时捷特斯拉,9.9万、14.9万是不可能的

小米汽车来了!对标保时捷特斯拉,9.9万、14.9万是不可能的

12月28日,小米宣布进军电动汽车行业的第1003天,小米汽车举行技术发布会,首款产品SU7揭开神秘面纱。雷军称,小米汽车要通过15年到20年的努力,成为全球前五的汽车厂商。此次发布会并未公布SU7价格,雷军只是表示,售价9.9万是不可能的,“说14万9的人也不要再说了”。

要成为全球前五的汽车厂商

在本次发布会之前,小米高调预热,多个城市的高楼大屏亮起了小米汽车向行业先行者致敬的宣传语。

雷军发布微博感慨造车艰辛,并表示:“作为同行,看比亚迪,看蔚小理,看华为的汽车业务,就更加佩服!用今天如此正式的形式,才足以表达我对所有先行者的敬意!

这波致敬,给小米汽车带来了不少的流量,也让大家更期待28日的发布会。

28日下午2点,小米汽车技术发布会正式开始。雷军一登台就宣布,小米汽车的目标是媲美保时捷和特斯拉,打造汽车工业新时代的梦想之车,做好看、好开、舒适、安全的移动智能空间。他表示,小米汽车要通过15年到20年的努力,成为全球前五的汽车厂商,为中国汽车工业全面崛起而奋斗。

SU7揭开面纱 CLTC续航800公里

本次发布会上,小米SU7亮相,“海湾蓝”配色格外吸睛,中间的“MI”标志十分醒目。

该车定位于纯电轿跑,车身尺寸为4997*1963*1455毫米,轴距3000毫米,为中型轿车。从外观看,新车设计确实可圈可点,前脸为封闭式,左右两侧拥有硕大的灯组,内部光源呈现矩阵式。

新车车头俯冲,十分动感,侧面造型圆润,使用了隐藏式门把手,后视镜样式也很简洁,同时配有20尺寸铝合金轮圈和明黄色刹车卡钳。

尾部层次分明,同时使用了贯穿式灯组,尾门还用上了“xiaomi”的字母,尾箱左下角是北京小米的中文标,右下角则为SU7。

动力方面,该车提供两驱和四驱两种版本,两驱版最大功率220千瓦,四驱版则为220千瓦+275千瓦,动力电池来自宁德时代和比亚迪,分别对应三元锂和磷酸铁锂。

雷军介绍了小米SU7的续航——CLTC里程 800 公里。

雷军提到,该车型支持800V超级快充,支持5分钟充电200公里续航、15分钟充电510公里续航,相比特斯拉Model S Plaid更佳。

该车至少提供三款配色。“海湾蓝”绿到蓝的临界点,还原海水丰富层次;“雅灰”源于雅丹地貌灰色岩层,平和而不失高级;“橄榄绿”表达大自然含蓄之美,沉稳中带有张力。

内饰方面,小米 SU7 提供了银河灰、暮光红、曜石黑三款内饰配色,以及环绕式座舱设计,配备 5.35㎡整车玻璃面积,号称具有“行业领先的天幕及前挡风防晒隔热保护”。

此外,该车提供物理按键、经典方向盘、运动风座椅,还有动感氛围灯和杜比音响系统。

定位“C级高性能生态科技轿车”

雷军称,小米全新战略“人车家全生态”,小米汽车就是其中最重要的一环。

小米首款汽车取名SU7,雷军称,SU是Speed Ultra缩写,高性能是小米的基因,特斯拉说不造慢车,小米也是这样做的。雷军还表示,SU7性能非常出色,可以念“苏七”,就像叫一个朋友名字一样比较亲切。

对于SU7的定位,雷军表示,第一辆车代表了小米的造车理念——科技×生态,先进的移动智能空间。所以,小米SU7定位“C级高性能生态科技轿车”。

雷军称,小米SU7没有准确的对标车辆。“我们做了大量调研,希望做一辆能承载大家所有向往的梦想之车;在驾驶性等机械素质上,我们希望能媲美保时捷Taycan Turbo;在智能化上,我们希望能媲美Tesla Model S;同时还有最领先的科技和最丰富的生态。”

超级电机公布 超越特斯拉

在小米汽车技术发布会上,小米汽车还公布了自研的电机技术。

雷军表示,小米汽车的电机将超越特斯拉,打造出一款世界上转速最快的电机。

此次小米汽车共推出了3款电机,分别是V6、V6s和V8。

据悉,V6、V6s的转速可达21000rpm,轻松超越了特斯拉Model S paid、保时捷Taycan Turbo所搭载的电机。

其中,V6超级电机的最大功率为220kW,峰值扭矩400N·m,最大马力299PS,采用400V架构打造;

而V6s超级电机的最大功率为275kW,峰值扭矩500N·m,最大马力374PS,采用800V架构打造。

雷军表示,小米V6、V6s电机现在已量产上车,将在小米SU7首次搭载。

在电动车最核心的动力电池方面,小米与宁德时代合作推出800V电池包,同时研发了CTB一体化电池技术,为电动车节约了大量空间。

在电池安全方面,雷军介绍,小米采用全球最严苛的电池安全标准,“隔热材料是做宇航服的,可抗1000度以上高温。”另外,小米还和宁德时代共同研发了电芯倒置技术确保电池安全。在生产上,小米自建电池包工厂,确保生产安全可靠。

智驾水平明年进入第一梯队

雷军表示,在自动驾驶方面,小米通过研发道路大模型技术,实现了无高精地图方案,比老司机还厉害。小米智能驾驶水平2024年要进入行业第一梯队。

雷军介绍,小米的大模型可以实时应对道路变化,准确生成行驶引导线。小米的超分辨率占用网络技术等,可以准确判断异形障碍物,如临时红绿灯,雨雪天还可以自动降噪。“泊车场景更精准,城区场景更宽,高速路上前方识别范围达到250米。感知范围,可以动态调节。”

智能座舱也在发布会亮相,16.1″中控生态屏,56″超大HUD,翻转式仪表屏,小米Pad可作为后排拓展屏,原生车机系统,五屏联动。小米澎湃OS正式上车,交互体验与手机平板一致。

价格未公布 9.9万、14.9万不可能

对于首款小米汽车,消费者关注的焦点在于定价区间。但是,此次发布会并未公布价格。雷军只是表示,售价9.9万是不可能的,“说14万9的人也不要再说了”。

早先,不少“米粉”曾一度希望小米能推出15万元以下的智能汽车,更有“米粉”喊出希望“小米汽车69999元起,红米汽车39999元起”。而近日,知名汽车博主韩路透露,小米的首款车型售价将超过30万元人民币,高配版预计接近40万元人民币。这些配置中包括电机、大压铸和电池包等都拥有着小米自研的技术。但随后,韩路删除了这条微博。

另有分析人士表示,从小米的品牌定位来看,小米汽车不可能把定价拉到30万元以上的价位。目前来看,小米汽车目标用户群体是小米手机的用户群体,价格太高会刺激到目标人群对价格的敏感性,容易导致小米汽车开局遭遇不利,这也会引发一系列的问题。从另一方面也说明,小米汽车要达到预期的交付量,需要低价、爆款车型冲刺销量。同时,天风国际证券分析师郭明錤也预测,明年上市的小米汽车首款车型定价将低于30万元。有业内人士此前了解,明年上市的小米轿跑分为高低配两个车型,高配版预期定价在30万元附近,低配版暂定售价为19.9万元。不过,小米内部人士也曾表示,小米可能会根据市场情况作出相应的价格调整,该价格未必是最终定价。

接近小米的业内人士表示,“眼下小米汽车最拿不准的就是定价问题,一方面怕定价太高,销量上不去;另一方面小米品牌正在冲刺高端市场,担心定价低了影响品牌形象。其次,小米汽车的造价成本并不低,即便保持1%的整车利润率,定价也得在20万上下。现在小米汽车的定价是在亏本多少程度的考量下,徘徊不定。”现阶段,小米汽车待工信部公示完成后,开始准备进入量产阶段。但手机市场上,小米通过低价高性能将自己订上了“性价比”标签,转行汽车后却剑指中高端市场,高售价也令消费者不再盲目“追星”。有网友调侃道,“那么贵的话,我只能等红米汽车了。”

第一辆车投了3400名工程师

雷军此前接受采访时表示,小米第一辆车投了3400名工程师,整个研发投入超过了100亿,小米是用了10倍以上的投入。有这样的把握以后,雷军是抱着志在必得的方式来做的。

雷军表示,他觉得小米做汽车有很多天然的优势,因为今天智能电动汽车的本质就是汽车工业跟消费电子工业的整合,是一个大融合,所以进入汽车行业对小米来说有挑战,总体来说难度可控。

雷军还表示,他觉得今天在小米所处的这些市场领域里面,还存在着大量的需求没有被满足,认为小米才刚刚开始。一方面我们扎根中国市场,做好内循环,同时要坚定信心进行全球化,雷军觉得这就是小米所选择的路,在这条路上还有巨大的机会。

上市后面临“极卷”汽车赛道

虽然小米汽车目前看来,已是万事俱备,只差产量。不过,业内人士表示,小米汽车面世后面临的是一个“极卷”的汽车赛道。一方面,头部车企们不断融资、合纵连横,拓展自己的势力;另一方面,腰部以下的威马、爱驰、拜腾等新能源车企今年以来陆续陷入困境,甚至蔚来都宣布裁员10%。

公开信息显示,2018年,中国有超过487家电动车制造商。到2023年,小鹏汽车CEO何小鹏透露,正常经营的新势力车企仅剩50家左右。这意味着五年时间,430多家电动车制造商在激烈的竞争中消失或即将消失。

除了车企之间的行业洗牌之外,头部车企们还分别在今年1月、3月和8月掀起了三轮“降价潮”。业内人士分析称,1月6日,特斯拉率先吹响价格战号角,仅一二月份便有比亚迪、小鹏、问界、蔚来、极氪、埃安、五菱等9家车企跟进,推出各项优惠补贴或直接降价,甚至燃油车也加入降价的行列。随后,东风汽车集团和上汽大众又分别在3月和8月掀起新一轮降价潮。

更为关键的是,几乎在每个价格区间内,都已经布满了不同的车企势力。而对于每一个新进入的车企来说,最大的考验就是如何在行业里占据一席之地,能够撑起一定的规模。汽车行业从业者的普遍共识是,想活下去必须得走量,一款车的前期研发成本至少在10亿元以上,没有销量规模,成本就摊不下去。

而按照雷军的规划,小米汽车的首款车型计划第一年销售10万辆,此后三年累计交付90万辆,“2024年进入行业第一阵营”。

档案>>

小米造车历程

2021年3月30日,小米创始人雷军在公开演讲中表示,未来十年,小米将投入100亿美元造车,并由雷军亲自负责造车业务。

2021年9月,小米汽车有限公司注册成立。同年11月27日,北京经济技术开发区管委会与小米科技举行签约仪式,随着双方签订《合作协议》,正式宣告小米汽车落户北京经开区。

按照规划,小米汽车工厂分两期建设,其中一期占地面积约72万平方米,年产能为15万辆,2023年6月竣工并通过验收;二期计划于2024年动工,2025年完工。

2023年10月,雷军宣布集团战略正式升级为“人车家全生态”,手机、AiOT设备以及汽车都将依托于小米澎湃OS,将“人车家全生态”进行有机整合。

2023年11月15日,工信部发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批),小米汽车两款车型在列。

截至2022年年底,小米汽车已申请涉及自动驾驶、智能座舱、充电装置以及动力系统等方面专利,数量超过400项。

小米2023年第二季度财报数据显示,研发投入达46亿元,有近三成用于智能电动车业务,同比增长21%,过去六年的研发投入的年复合增长率达到38.4%,预计2023年小米全年的研发投入将超过1000亿元。

上游新闻综合自上海证券报、证券时报、财联社、每日经济新闻、中国证券报

说明:1、凡本网注明"来源:沂蒙在线网"的所有作品,均为沂蒙在线网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:沂蒙在线网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 2、本网所刊登的沂蒙在线媒体作品版权,均为沂蒙在线所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经沂蒙在线相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,沂蒙在线所属媒体将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明"来源:XXX(非沂蒙在线网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请联系本网官方客服人员予以删除。https://www.dfkxwww.com/2023/12/28/%e5%b0%8f%e7%b1%b3%e6%b1%bd%e8%bd%a6%e6%9d%a5%e4%ba%86%ef%bc%81%e5%af%b9%e6%a0%87%e4%bf%9d%e6%97%b6%e6%8d%b7%e7%89%b9%e6%96%af%e6%8b%89%ef%bc%8c9-9%e4%b8%87%e3%80%8114-9%e4%b8%87%e6%98%af%e4%b8%8d/

AI全能编辑作者

橙红年代是指中国改革开放以来的时期,也是指红色和橙色两种颜色的结合,寓意着中国社会主义事业的发展和进步。 红橙在线是一家新媒体平台,致力于传播橙红年代的价值观和思想。它通过互联网和新媒体技术,提供新闻报道、评论、分析、观点等内容,以传播正能量、弘扬社会主义核心价值观为宗旨。红橙在线还提供视频、音频、图片等多种形式的媒体内容,以满足不同读者的需求。该平台旨在传递积极向上的声音,促进社会和谐稳定的发展做出一份努力。
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注